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Receita de Cataplana

  • 1 horas
  •  
    6 porções
recipe image Receita de Cataplana

Ingredientes

Ingredientes
  • 500 g de amêijoas lavadas e escorridas
  • 500 g de mexilhão
  • 400 g de tamboril congelado cortado em cubos
  • 400 g de lulas em argolas congeladas
  • 2 cebolas
  • 5 colheres de sopa de água
  • 200 g de Planta Original
  • 1 malagueta de piripiri esfarelada
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 folha de louro seco
  • tomilho fresco
  • 400 ml de vinho branco
  • 500 ml de água
  • sal
  • pimenta
  • 500 g de gambas
Energy (kcal)257 kcal
Energy (kJ)1074 kJ
Protein (g)32.9 g
Carbohydrate incl. fibre (g)11.1 g
Carbohydrate excl. fibre (g)10.1 g
Sugar (g)2.8 g
Fibre (g)1.0 g
Fat (g)2.8 g
Saturated fat (g)0.6 g
Unsaturated fat (g)1.3 g
Monounsaturated fat (g)0.3 g
Polyunsaturated fat (g)0.9 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)197 mg
Sodium (mg)578 mg
Salt (g)1.44 g
Vitamin A (IU)557 IU
Vitamin C (mg)10.7 mg
Calcium (mg)80 mg
Iron (mg)2.41 mg
Potassium (mg)635 mg

Instruções

Preparação
  1. Ponha as amêijoas de molho em água e sal. Mude a água até largarem a areia. Escove, raspe bem as "barbas" dos mexilhões e lave.
  2. Ponha o tamboril e as lulas a descongelar.
  3. Corte as cebolas em rodelas. Deite-as na cataplana e leve a alourar com Planta e 5 colheres de sopa de água. Junte a malagueta e o tomate. Tape a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos, em lume brando. Abra a cataplana e desfaça o tomate com uma colher de pau. Junte o louro e o tomilho. Regue com o vinho branco e a água. Tempere com sal e pimenta, tape e deixe apurar mais 10 minutos. Volte a abrir, introduza as amêijoas, os mexilhões, as lulas, o tamboril e as gambas. Feche e deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos, sobre lume brando.
Acompanhe com fatias finas de pão, torrado ou frito, gomos de limão e batatas cozidas, cortadas em rodelas.